Что означают все эти параментры и как их интерпретировать?
Конечно в практике самая частая причина микроцитарной анемии, особенно у женщин, – это дефицит железа. Но мы должны подтвердить этот диагноз, проверив уровень сывороточного железа и другие параметры, представленные в таблице.
Микроцитарной мы назваем анемию, при которй средний диаметр эритроцита (MCV) меньше 80 (норма 80-100). Как железодефицитная, так и анемия хронических заболеваний в начале развития могут быть нормоцитарными, а затем по мере прогрессирования становятся микроцитарными.
Ферритин – это белок для запаса железа. Он отражает сколько железа запасено. Трасферрин (от слова transfer – перенос) – белок-переносчик железа.
При дефиците железа гемоглобин низкий, т.к. банально нет железа для его синтеза. Связывающая способность трансферрина высокая, ферритина естественно мало, т.к. мало запасов железа и насыщение траснферрина железом низкое.
При талассемии гемоглобин низкий, потому что у человека генетический дефект его синтеза. Зато железа навалом, высокий ферритин (много запасов), сатурация трансферрина очень высокая, а связывающая способность специально падает.
Анемия хронических заболеваний – считайте, что это механизм борьбы организма с воспалением. Многим бактериям для жизнедеятельности нужно железо. Логика такая – давайте спрячем железо от них, чтобы они не выжили. В сыворотке железа мало, потому что оно все “спрятано” ( “так не доставайся же ты никому!” как в Бесприданнице). А ферритин, то есть железо в запасах, соответственно либо в норме, либо повышен.
Перевод из материалов для подготовки к usmle step 1. Подготовлено командой образовательной платформы Esculapia.