Синдром Клювера-Бьюси впервые описали нейропсихолог Генрих Клювер и нейрохирург Пол Бьюси. История этого синдрома начинается с кактуса. Для тех, кто читал Кастанеду, не является новостью, что мескалин — это химическое вещество, содержащееся в кактусах пейот, вызывающее яркие галлюцинации. Его изучал (иногда проводя эксперименты на самом себе) психолог Генрих Клювер, который заметил, что обезьяны, которым давали мескалин, часто причмокивали и облизывали губы, что напоминало ему пациентов с судорогами, очаг которых находится в височной доле.
Чтобы попытаться найти область мозга, на которую воздействует мескалин, ученые работали с агрессивной обезьяной по имени Аврора. Они удалили большую часть левой височной доли Авроры из-за связи этой доли с судорогами, чтобы исследовать ее под микроскопом. Когда Аврора проснулась, ее ранее агрессивное поведение исчезло, и вместо этого она стала спокойной и ручной.
В этот момент Генрих Клювер потерял интерес к мескалину и вместо этого сосредоточился на височной доле. В серии различных процедур и тестов на 16 обезьянах Клювер и Бьюси обнаружили, что обезьяны, перенесшие двустороннюю операцию по удалению височной доли и миндалевидного тела, часто имели следующие симптомы:
- Психическая слепота. Этот термин означает отсутствие смысла в том, что находится перед глазами, и обезьяна будет рассматривать один и тот же объект снова и снова. По словам исследователей, «обезьяна, казалось, так же стремилась изучить язык шипящей змеи, пасть кошки, проволочную клетку или повозку, как и кусок еды». Такое поведение, вероятно, отражает отсутствие страха из-за удаления миндалевидного тела и отсутствие значимости из-за вовлечения височной доли в понимание значимости.
- Оральные тенденции. Как очень маленькие дети, обезьяны оценивали все вокруг себя, кладя все это в рот. Обезьяны пытались просунуть голову через решетку клетки, чтобы дотронуться до чего-либо ртом, и редко пользовались руками.
- Изменения в диете. Эти обезьяны обычно питались преимущественно фруктами, но после операции обезьяны начали потреблять большое количество мяса.
- Обезьяны начали иметь почти непреодолимое желание уделять внимание вещам, находящимся в их поле зрения. Другими словами, обезьяны были, как говорят психологи, «привязанными к стимулам»: все, что пересекало их поле зрения, казалось, требовало от них полного внимания.
- Повышение сексуального поведения.
- Эмоциональные изменения. Обезьяны стали очень спокойными, у них уменьшился страх.
Причины у людей
У людей аутоиммунный процесс или герпесный энцефалит вызывают синдром Клювера-Бьюси. Однако наличие всех признаков синдрома встречается редко — вероятно, потому, что на самом деле синдром был искусственно вызван у обезьян и затронул большие части мозга, которые в обычных условиях обычно не повреждаются в таком объеме.
Клиническим примером синдрома Клювера-Бьюси может служить пациент, перенесший герпетический энцефалит (при нем как раз чаще всего поражаются именно височные доли), который имеет следующие симптомы: кладет несъедобные предметы в рот, облизывает мебель в доме, дотрагивается до гениталий или занимается мастурбацией в общественных местах, имеет повышенное либидо.
Хотя синдром Клювера-Бьюси встречается достаточно редко, неоценима его историческая значимость в контексте изучения работы структур мозга. В 1950-х годах Клювер предположил, что височная доля и миндалевидное тело играют роль подавления и регулирования эмоций в ответ на колебания окружающей среды. Отчеты Клювера и Бьюси получили в то время широкую огласку, отчасти из-за демонстрации участия височной доли в том числе в интерпретации зрения. Кроме того, исследование способствовало растущему признанию того, что определенные области мозга обладают уникальными функциями, которые теряются в случае повреждения этой области.