Вирджиния Апгáр — американский врач-анестезиолог в акушерстве армянского происхождения. Автор знаменитой шкалы Апгар.

Трудовую деятельность Вирджиния начала в октябре 1933 года в качестве врача-интерна в хирургии и достаточно быстро достигла определённых успехов в этой области. Однако уже через год она вновь начала учиться, теперь чтобы стать анестезиологом. Что же заставило её изменить свое решение? Первопричиной, скорее всего, следует считать экономическую проблему. Женщине-хирургу было гораздо труднее состояться в профессиональном плане, стать финансово независимой, быть принятой в хирургических кругах наравне с мужчинами.

Несмотря на то что документально это никак не подтверждается, вероятно, анестезиология для Вирджинии Апгар была своеобразным шансом «застолбить» свободное поле деятельности, чтобы женщины-врачи имели возможность реализовать себя в профессиональном плане. В то время она вела личный дневник, страницы которого свидетельствуют о переживаниях молодого врача в период, когда она осваивала новую для себя специальность.

Кроме того, что Вирджиния переживала простые житейские трудности (например с жильём), в дневнике она описывает своё разочарование и отчаяние из-за того, что попросту не может посещать заседания ассоциаций врачей-анестезиологов, поскольку они обычно проводились в закрытых мужских клубах. Об одном из таких посещений она пишет с иронией: «Отличная встреча. Сумасшедший ужин, похож на холостяцкую вечеринку».

В 1938 году Вирджиния вернулась к работе в Пресвитерианской больнице Нью-Йорка, возглавив новое отделение анестезии от кафедры хирургии Колумбийского университета, таким образом она стала первой женщиной на посту заведующей отделения в этой больнице. К 1946 году анестезиология стала признанной медицинской специальностью с обязательной подготовкой в ординатуре, а в 1949 году, когда многочисленные исследования по анестезиологии привели к необходимости создания отдельной кафедры, доктор Вирджиния Апгар стала первой женщиной, получившей звание профессора Колумбийского университета.

После получения звания профессора Вирджиния продолжила обучать интернов и начала уделять больше времени проблемам акушерской анестезиологии. Её особенно интересовало влияние анестезии матери на новорожденного и снижение уровня неонатальной смертности. Младенческая смертность в целом снизилась с 1900 г., но её показатели у новорожденных всё ещё были высоки. К 1952 году Вирджиния Апгар разработала специальную бальную систему оценки состояния новорожденных, основанную на их показателях по частоте сердечных сокращений, глубине дыхания, состояния рефлексов, мышечного тонуса и окраске кожного покрова. Впоследствии эта система вошла в медицинский обиход под названием шкала Апгар.

Искренняя забота о здоровье детей и педагогический талант Вирджинии Апгар привели к написанию в 1972 году книги «Is My Baby All Right?: A Guide to Birth Defects» в соавторстве с Джоаной Бек.

Несмотря на свою активную работу, Вирджиния находила время и для многочисленных увлечений. Известно, что она путешествовала со скрипкой, часто играя в любительских камерных квартетах. В 50-х годах друг Апгар познакомил её с процессом создания музыкальных инструментов, и они смастерили две скрипки, альт и виолончель. Также Вирджиния увлекалась садоводством, рыбной ловлей, игрой в гольф и филателией. Когда ей было уже за пятьдесят, Вирджиния начала брать уроки полётов на самолёте, заявив, что хочет когда-нибудь пролететь под мостом Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке.

Вирджиния Апгар никогда не была замужем и не имела детей, она умерла от цирроза печени 7-го августа 1974 года в Колумбийском пресвитерианском медицинском центре. Похоронена на кладбище Фэрвью в Уэстфилде, Нью-Джерси.
 
Меню

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы