
В российских больницах, к сожалению, практически не делают анализ на метилмалоновую кислоту. Этот анализ позволяет отличить В-12-анемию от фолат-дефицитной. Но зато, если вы работаете в частной клинике и регулярно занимаетесь на платформе Esculapia (или хотя бы читаете наши посты) – вы осведомлены о таком анализе и сможете назначить его пациенту и благополучно поставить точный диагноз без “гадания на кофейной гуще”.
Напомним, что обе анемии макроцитарные, поэтому по общему анализу крови их отличить невозможно. Если у пациента пока нет неврологической симптоматики, характерной для В-12 анемии, невозможно будет их отличить и клинически. Получается, без анализа на метилмалоновую кислоту, врачи вынуждены косвенно судить о причине анемии ориентируясь на анамнез.
Нужно отметить, что дефицит фолата развивается быстрее, всего за 3-4 месяца, в то время как дефицит витамина В-12 за несколько лет.
Основые причины дефицита фолата (витамин В9) – алкоголизм и беременность. Еще, естественно, – мальабсорбция, а также препараты, ингибирующие метаболизм фолата (напр, метотрексат, триметоприм, фенитоин). Очень важно понимать, что дефицит фолата у беременной ведет к врожденным дефектам нервной трубки плода. Есть рекомендации, что если женщина планирует беременность, лучше начать принимать фолат за несколько месяцев до зачатия.
Причины развития В12-дефицита – это, как правило, какие-то заболевания. А именно:
– пернициозная анемия (антитела к париетальным клеткам желудка – нет фактора Касла, необходимого для всасывания витамина),
– мальабсорбция (напр, болезнь Крона),
– недостаточность поджелудочной железы (из-за хронического панкреатита),
– гастрэктомия,
– недостаточное потребление (напр, длительное веганство – 10 и более лет),
– инфекция Diphyllobothrium latum (широкий лентец)
В будущем напишем посты о фуникалярном миелозе и тесте Шиллинга, который раньше использовался для диагностики причины В12-дефицита. А пока нужно усвоить главные моменты дифференциальной диагностики этих двух анемий.
В курсе usmle step 1 (годовой доступ 5400 руб), мы подробно проходим раздел гематологии (один из наших самых любимых), где разбираем все анемии, в том числе гемолитические, свертывающую систему и препараты, врожденные дефекты эритроцитов, онкогематологию и многое другое.
Всегда Ваша,
Esculapia