В мозге есть такая называемая default mode network – дефолтная система путей, которая работает тогда, когда наш мозг “отдыхает”. Если мозг не выполняет каких-либо когнитивных задач, он все равно “думает”. Про что же мы, потомки обезьян, чаще всего думаем в “свободное от работы” время? Естественно про себя любимого, про свою роль в обществе, оцениваем свои прошлые поступки, анализируем, планируем. Основную роль в этой системе играет медиальная префронтальная кора.

Было замечено, что у пациентов с депрессией, негативные руминации (rumination – “мыслительная жвачка”) о себе самом происходят из-за гиперактивации дефолтной системы, а особенно, медиальной префронтальной коры. То есть, у здоровых людей, оценка своих поступков и своей роли в обществе обычно несет более-менее положительную окраску. Пациенты с депрессией имеют слишком сильную активность self-reference network и склонны видеть сами себя именно в негативном свете в контексте своей роли в обществе и в сранении себя с другими.

Было обнаружено, что медиальная префронтальная и другие участки коры получают волокна от миндалевидного тела (амигдалы). Амигдала – это часть лимбического, “эмоционального” мозга, и она активно участвует в, например, fight/flight response, в чувстве угрозы, страхе, агрессии и так далее. Много путей от амигдалы к медиальной префронтальной коре являются серотонинергическими. Приматы с высоким уровнем серотонина умеют лучше контролировать гнев, идущий из амигдалы, умеют контролировать агрессиию, и она не “захватывает” как бы кору головного мозга. Наоборот, у агрессивных особей, серотонина мало, и амигдала запросто посылает сигналы агрессии в кору, которые никак не ингибируются.

У примитивных организмов, например, у рыб – более агрессивные особи находятся выше на иерархической лестице. У высоко-организованных животных, млекопитающих, приматов и у людей, все в точности наоборот. Альфа-доминантные приматы имеют высокий уровень серотонина и низкую степень агрессивности.

В исследованиях, искуственное повышение серотонина в мозге обезьян приводило к тому, что эти обезьяны начинали подниматься по иерархической лестнице. Вместо агрессии и конфликтности по отношении к себе подобным, они начинали проявлять заботу – демонстрировали про-социальное поведение, занимались грумингом, защищали своих сородичей и постепенно именно это приводило к росту по иерархической лестнице. Таким образом, у высоко-оргнизованных организмов, альфа-доминатный самец – это заботливый, дружелюбный защитник, а не агрессивный забияка.

Серотониновые пути участвуют так же в считывании мимики лица и жестов. Доказано, что при низком уровне серотонина люди более склонны вопринимать двоякие сигналы как негативные, а при высоком уровне серотонина в мозге – склонны воспринимать мимику и жесты других в позитивном ключе, что другие счастливы и рады их видеть.

Приматы активно общаются жестами. В одном исследвании, альфа-доминтного примата изолировали от стаи таким образом, что он не видел ответных жестов своих сородичей, а видел только зеркало, в котором отражался он сам. В результате, не видя реакции субординации на свои жесты, уровень серотонина в его мозге резко падал.

Выводы:

1) Нахождение в социальной группе, в которой ценят ваши сильные стороны и вы получаете признание – повышает уровень серотонина. Вы начинаете чувствовать себя уверенно, начинаете сами себя видеть в позитивном свете.
2) Фокусируйтесь не на том, как “победить” других и быть важным в обществе, а на том, как быть полезным людям вокруг.
3) Нахождение в группе, где вас обесценивают, где принижают ваши способности – ведет к снижению уровня серотонина, провоцирует депрессию, негативные руминации в медиальной префронтальной коре. Такую токсичную среду лучше покинуть.

Всегда Ваша,
Esculapia

Меню