“Единственное, что я бы хотела услышать, когда была юной – это о существовании такого расстройства. Симптомы пмс/пмдр настолько тяжелые, что это сказывается на моем настроении, на образе мыслей, на поведении, уровне энергии до такой степени, что я просто становлюсь другим человеком.” Это цитата с сайта Международной ассоциации предменструальных расстройств (да-да в США даже есть такая организация).
Все слышали про предменструальный синдром, но сегодня расскажем про его тяжелую форму – предменструальное дисфорическое расстройство. Примерно у 5-8% процентов женщин симптомы пмс настолько тяжелые и так сильно нарушают привычную жизнь, что это выделили в отдельную нозологию. У женщин с пмдр сильно повышается риск суицида – настолько выражены симптомы депрессии перед менструациями.
В критерии диагностики входят следующие симптомы:
1) Выраженная аффективная лабильность (например, перепады настроения, внезапное чувство грусти или слезливости или повышенная чувствительность к отторжению).
2) Выраженная раздражительность или гнев или усиление межличностных конфликтов.
3) Выраженное депрессивное настроение, чувство безнадежности или самоуничижительные мысли.
4) Выраженная тревога, напряжение и/или чувство взвинченности или нервозности.
5) Снижение интереса к обычным занятиям (например, к работе, учебе, друзьям, хобби).
6) Субъективные трудности с концентрацией внимания.
7) Вялость, легкая утомляемость или выраженная нехватка энергии.
8) Заметное изменение аппетита; переедание; или определенные пристрастия к еде.
9) Гиперсомния или бессонница.
10) Чувство подавленности или потери контроля.
11) Физические симптомы, такие как болезненность или отек молочных желез, боль в суставах или мышцах, ощущение «вздутия живота» или увеличение веса.
Причина развития неизвестна. Патофизиология считается связана с генетическими особенностями – пути эмоциональной регуляции в головном мозге у таких женщин очень чувствительны к уровню эстрогенов и прогестерона.
Помимо повышенного риска суицида, у таких женщин имеется повышенный риск послеродовой депрессии.
Пациентки с пмдр в целом чаще имеют другие психологические расстройства – большое депрессивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство и тд.
Симптомы пмдр ухудшаются при повышенном стрессе, а так же могут иметь некую сезонность.
Первая линия лечения пмдр – это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (сиозс). Может использоваться гормональная терапия оральными контрацептивами, содержащими прогестины (напр, дроспиренон). А так же когнитивно-поведенческая терапия, будь то в сочетании с сиозс или отдельно.
Всегда Ваша,
Esculapia