Посещение фестиваля научного документального кнно

фильм “Отец Киборгов”

Несколько мыслей после просмотра фильма “Отец киборгов”:

1). В фильме говорится, что сам факт того, что ученый провел эксперимент на себе, вскрыл себе черепную коробку и вставил туда электроды – отодвинуло его от мирового сообщества, никто не воспринимает его всерьез, его считают, видимо, слишком эксцентричным, чтобы иметь с ним дело.

2). В фильме практические не показано, проводил ли Фил Кеннеди какие-то опыты на мышах/приматах или других животных. Показано лишь два пациента – с боковым амиотрофическим склерозом и с тяжелой черепно-мозговой травмой. Им были встроены какие-то аппараты/электроды, целью которых была декодировка речи, возможность общения. Фил Кеннеди говорит о том, что все открытия в науке в основном принадлежат одиночкам. И показаны кадры как он трудится у себя в домашней лаборатории. Я согласна, что какие-то идеи и разработки в прошлом запросто могли быть исполнены одиночками. Но на сегодняшний день практически все новые технологии слишком сложны и требуют для их реализации работы команды ученых из разных областей.

3). В фильме упоминается Neuralink Илона Маска. В этой компании, судя по вакансиям, требуются порой исключительно инженеры и программисты, но не врачи-неврологи. Это связано с тем, что они разрабатывают не просто электроды для вживления в мозг, а целые сложные микрочипы, где на площади в пол сантимента вмещается сложнейшая инженерная система.

4). Тот же Neuralink в ходе опытов над животными выяснял, что вживленные электроды постепенно перестают подавать сигналы. То есть изначально, электроды рассчитываются как приемник электрических волн, то есть, это снятие ЭЭГ только не с поверхности мозга, а из структур в глубине мозга. Так вот, как мы помним, повреждение ткани мозга, как например, при инсульте, ведет к образованию гиалинового рубца. То есть, к зоне некроза сначала приходит микроглия, которая фагоцитирует мертвую ткань, а затем подходят олигодендроциты, астроциты и идет замещение образовавшегося пространства вот этими клетками нейроглии. Естественно, если вставить в мозг какую-то “железку”, по ходу ее прохождения будет зона некроза, которая в последствии заменится на глиальный рубец. Глиальный рубец нарушает прохождение электрического сигнала.

5). В фильме ничего не было сказано, про цель эксперимента и результаты. То есть там показали, что да, нейрохирурги в Белизе вшили ему электроды. Ну а дальше-то что? Смысл был остаться после этого в живых? Я думаю, что его целью был прием/передача сигналов, но скорее всего она не была достигнута, и поэтому про это сам ученый умалчивает. Я так понимаю, что электроды “не работают” так, как было задумано.

В целом, интересно было сходить в кино на документальный научный фестиваль, посмотреть фильм на английском по медицинской тематике. Ну и киборгом стать, конечно, я бы хотела, а вы?

Всегда Ваша,
Esculapia

Меню

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы